Событие 16 Октября 2019

Геннадий Савилов: хочешь быть тренером – учись!

Председатель ФХБ рассказал о перспективах белорусов на ЧМ-2021

После официального подписания договора о совместном проведении чемпионата мира председатель белорусской федерации хоккея Геннадий Савилов ответил на вопросы журналистов:

— В чем суть подписанного договора?

— Два года назад Беларусь и Латвия подали концептуальную заявку на совместное проведение чемпионата мира. Заявка была поддержана. Следующие два года решали организационные вопросы. Несколько недель назад оформили трехсторонний договор о проведении чемпионата мира. Третья сторона — Международная федерация хоккея. Сегодня же мы подписали конкретное двустороннее соглашение, в котором разложено все по полочкам, поделены зоны ответственности, оговорены коммерческие права и обязательства. Можно назвать это корпоративным регламентом. Работа идет основательная, без спешки, но все делаем вовремя, в соответствии с дорожной картой. С латвийской стороной находим компромиссы, приходим к взаимопониманию, в контексте общей парадигмы ощущаем поддержку белорусских государственных органов, действуем в полном согласии, единой командой. Идем пошагово: бизнес-план, Оргкомитет, директорат, соглашение с Инфронтом и т. д. и т. п. Сегодня мы просто юридически оформили отношения, чтобы госорганы, коммерческие организации, спонсоры могли на законных основаниях осуществлять операционную деятельность.

— Какие у вас ожидания от ЧМ-2021 и в организационном, и в спортивном плане?

— Мы и сейчас сильны, но через два года станем еще сильнее. Необходимо, конечно, модернизировать оборудование на «Минск-Арене», привести его в соответствие с современным регламентом ИИХФ. В первую очередь это замена хоккейной площадки, табло, как минимум его апгрейд. Время летит незаметно, столько замечательных мероприятий мирового уровня прошло на арене, а ведь уже 10 лет… Пора модернизировать.

Но и нас, конечно, прежде всего, беспокоит спортивный результат, пока это главная головная боль. На льду необходимо соответствовать тому, что делается вокруг него.

На хоккейном олимпийском фестивале наша юношеская сборная заняла второе место в борьбе с топовыми соперниками: Финляндией, Словакией, Россией. Хотим, чтобы в том числе эти ребята в 2021 году вышли на авансцену, пополнили взрослую сборную и она добилась результата как минимум не хуже, чем в 2014-м.

— Что вы имеете в виду под использованием материально-технических и финансовых возможностей для достижения результата на домашнем чемпионате мира?

— В Беларуси для воспитания хоккеиста мирового уровня созданы все условия: дворцы, учебные заведения, господдержка... Во многих даже развитых странах этого нет, а у нас есть. Значит надо использовать, соответствовать. Сейчас мы активизируем совместную работу с БГУФК и ВШТ по подготовке тренерских кадров как на уровне бакалавров, так и в плане переподготовки, роста, развития дипломированных специалистов. Мы больше не будем тянуть за уши студентов, для которых вуз – всего лишь отсрочка от армии или атрибут «на всякий случай». Тренер и хоккеист – это не одна и та же профессия. Хочешь стать тренером – учись! Точно так же, как если бы ты хотел стать юристом, журналистом, врачом… В этом плане мы выработали единую стратегию с ректором БГУФК Сергеем Репкиным, но занялись не только дисциплиной, а коренным изменением в подходе к учебным программам, всему образовательному процессу. Привлекаем для этого на совместной основе зарубежных специалистов. Провели недавно тренерский круглый стол, много проблем вскрылось, следом еще один и еще… Наработаем критическую массу, точнее определим конкретные болевые точки и будем активно санировать. Наша задача — из всего имеющегося извлечь максимальную пользу. И выдать на-гора хоккеистов мирового уровня, которые будут давать результат.

— Значит, натурализации больше не будет?

— Почему Исландия с 400 тысячами населения может готовить футболистов? Почему оттуда, с этого маленького острова, десятки тренеров работают в гандбольной бундеслиге? А у нас десять миллионов, прекрасный потенциал, господдержка и… Посмотрите на нашу материальную базу, популяризацию вида, ажиотаж... Не вижу оснований для того, чтобы хоккеистов высокого класса было меньше, чем в Дании.

— У вас есть понимание, как будет выглядеть минское «Динамо» на протяжении ближайших двух лет? Стоит ли ждать появления в команде белорусов, выступающих ныне в других клубах КХЛ?

— Если бы в мировом хоккее было достаточно высококвалифицированных белорусов, мы могли бы говорить об этом. Но перечислите мне таких наших игроков, которые не выступают в «Динамо» сегодня. И вы сами ответите на этот вопрос. Я вам скажу, что в сборной образца 2002 года костяк играл за рубежом. А сейчас перечислите мне белорусов, которых считаете готовыми соответствовать уровню игрока плей-офф КХЛ. Перечислите!

— Допустим, Андрей Стась. Или «отказники» уже не рассматриваются?

— Не рассматриваются куда?

— В сборную.

— Хорошо, Стась. Какая у него статистика?

— Ужасная. Но у него такая роль в команде — много не забьешь.

— Возможно. Ну а кого еще назовете? Я вам назову с ходу тридцать фамилий, которые в 2002 году не выступали в Беларуси, но которым было бы по силам играть в плей-офф КХЛ. Если назовете мне сейчас хотя бы десять фамилий, я удивлюсь.

— Как относитесь к тому, чтобы на ЧМ-2021 сборная Беларуси на сто процентов состояла из чистокровных белорусов?

— Имеются в виду игроки с белорусскими паспортами? Мне сложно сказать. 2021-й год покажет. У нас в сборной играют хоккеисты с белорусскими паспортами. Натурализация — уже второй вопрос. Скажите, вы довольны, что у нас есть четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева?

— Безусловно.

— А где она родилась?

— В Минске, но биатлоном начала заниматься в России.

— Вы считаете ее белоруской?

— Да.

— Тогда ваш вопрос немного неуместен. Если мы говорим об игроках, рожденных только у белорусской березки, тогда мы вообще закопаемся. Этническое и территориальное происхождение не должно становиться во главу угла при формировании состава сборной в 2021 году. Перед федерацией стоит вполне четкая задача — наладить систему подготовки в стране хоккеистов. А когда будет выбор, тогда легко говорить о критериях. Вообще комплектование сборной на конкретный турнир – весьма важный, ответственный, но все же узкий вопрос. Многое зависит от ранга соревнований, мотивационных факторов, травм игроков, других жизненных обстоятельств. Если вы меня спросите, нужны ли нам в Астане, скажем, Бэйлен или Платт, отвечу: и не только в Астане, где мы будем играть против звездных канадских казахов. Таков сегодня уровень конкуренции, и нам никто не сбросит со счетов увлечение нашими стратегическими целями. Но стратегия все же должна оставаться и она на вооружении. Наша главная задача – готовить своих хоккеистов мирового уровня.

https://www.pressball.by/anons/